Клиника сосудистой хирургии
Сосудистый хирург
(067) 936 78 20

Диабетическая ангиопатия

КАК ЧАСТО ВСТРЕЧАЕТСЯ?

 ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ?

 

Проблему сахарного диабета в большинстве стран мира определяют как медико-социальную в связи с широким распространением этого заболевания. В структуре эндокринных заболеваний данная патология занимает основное место (70%). По оценкам эндокринологов Всемирной организации здравоохранения в настоящее время на земном шаре насчитывается 120-150 млн. больных сахарным диабетом, а в Украине 1,5-2 млн. и эти показатели продолжают расти. Ежегодно в мире количество больных сахарным диабетом 2 типа увеличивается на 3,6-5 млн. человек.

Одним из грозных осложнений сахарного диабета является поражение артерий - диабетическая ангиопатия.  Причиной этому служит повышенный уровень глюкозы крови, который приводит к хроническому повреждению сосудистой стенки и, как следствие, резкому ее утолщению вплоть до полного перекрытия просвета артерии. Возникающие при этом нарушения кровообращения у 66% больных обуславливают необходимость высокой ампутации нижней конечности. (Высокой признана ампутация нижней конечности на уровне голени или бедра). Риск ампутации нижней конечности у больных сахарным диабетом в 15 раз выше, чем у остальных людей.

 

ЧТО ТАКОЕ ДИАБЕТИЧЕСКАЯ СТОПА?

КАК ОНА ПРОЯВЛЯЕТСЯ?

 

Болезненные проявления на стопе у больного сахарным диабетом называются - синдромом стопы диабетика или диабетической стопой. Диабетическая стопа – одно из осложнений сахарного диабета в виде сочетания поражения сосудов, нервов, мягких тканей, костей стопы у больного сахарным диабетом, которое может привести к развитию гангрены пораженного участка конечности.

Гнойно-некротические поражения тканей стопы (трофические язвы, инфицированные раны, некрозы тканей (почернение))у диабетиков появляются гораздо раньше и развиваются намного стремительнее, чем у пациентов с закупоркой артерий, но без диабета. Причина появления этих нарушений чаще всего самая банальная – мозоль, натоптыш, трещина на пятке, незначительная ранка на стопе. В условиях нарушенного кровообращения через эти дефекты кожи в мягкие ткани  проникает инфекция и, «подпитываемая» повышенным уровнем глюкозы крови, стремительно распространяется  вверх по ноге.

 

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

 

Дополнительные инструментальные методы обследования включают в себя:

Рентгенография стоп – это рентгеновский снимок стопы, который позволяет установить наличие деструкции (разрушения) костей стопы и степени вовлечения их в гнойный процесс (диабетическая остеоартропатия).

Ультразвуковое дуплексное сканирование (УЗДС) артерий является обязательным исследованием у этой категории больных. Именно оно позволяет выявить нарушения проходимости артерий конечности, его значимость в возникновении патологического процесса на стопе, изменения стенки сосуда и, главное - возможность восстановления кровоснабжения. Результаты дуплексного сканирования  являются основой для определения тактики дальнейшего лечения.

Дуплексное сканирование артерий нижних конечностей при диабете имеет ряд особенностей и его информативность зависит от специалиста, который его выполняет. Нашими специалистами, на основе богатого клинического опыта,  разработаны ультразвуковые критерии поражений артерий при диабете с возможностью прогнозирования результатов лечения.

Исследование является абсолютно безболезненным и, в большинстве случаев не требует специальной подготовки.

Артериография сосудов нижних конечностей – это исследование, при котором в просвет артериального сосуда вводят рентгенконтрастное вещество и делают серию рентгеновских снимков, что позволяет «увидеть» просвет артерии на всем протяжении. Такая диагностика требует госпитализации пациента в стационар, постельного режима на протяжении 12 часов после проведения процедуры и, как любое другое исследование, сопровождается лучевой нагрузкой на организм.

Перед проведением операции на артериях, в ряде случаев, именно это исследование  играет решающую роль.

Измерение парциального давления кислорода в тканях – исследование, которое позволяет получить информацию, насколько ткани стопы насыщенны кровью и, следовательно, кислородом. Применяют, как дополнительный метод исследования в сложных диагностических случаях, в сочетании с перечисленными выше методами.  

 

ЛЕЧЕНИЕ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ АНГИОПАТИИ

 

Объем лечебных мероприятий при  диабетической ангиопатии зависит от степени и уровня поражения артерий нижней конечности.

Для чего нужна операция на артериях?

Если установлено, что причиной синдрома диабетической стопы является окклюзия (закупорка) магистральных артерий конечности, то главной задачей лечения будет восстановление кровотока в ноге. Лишь при условии на фоне восстановленного кровотока возможно заживление трофических нарушений на стопе. Международным соглашением по этой проблеме провозглашено, что,  высокая ампутация конечности осуществляется только в том случае, если  полностью исключена возможность восстановления кровоснабжения конечности.

Какие операции выполняют для улучшения кровоснабжения конечности?

Восстановить кровоток в пораженной конечности можно путем выполнения операций на артериях или путем малоинвазивного (эндоваскулярного) вмешательства на артериях – баллонная дилятация, баллонная дилятация со стентированием, субинтимальная ангиопластика.

Если у пациента диагностировано сегментарное сужение участка артерии, то эффективным методом лечения является эндоваскулярное вмешательство. При эндоваскулярных вмешательствах в просвет пораженной артерии через ее прокол вводят  катетер с баллоном, который подводят к месту сужения в артерии. Путем раздувания баллона расширяют (дилятируют) просвет суженного сегмента артерии, восстанавливая нормальный кровоток (баллонная дилятация артерии). При необходимости,  такое вмешательство завершают постановкой стента (каркас, препятствующий повторному сужению этого участка артерии). Если сегмент поражения больше, выполняют субинтимальну ангиапластику с применением баллона и стента.

При протяженных окклюзиях (закупорках) артерий, выполняют операцию шунтирования (создание искусственного кровотока в обход закупоренного сегмента артерии). Возможность выполнения таких операций устанавливает сосудистый хирург с помощью дополнительных методов обследования.

 

Что делать для предупреждения синдрома диабетической стопы?

Необходимо наблюдение и лечение эндокринолога и ежегодное обследование с помощью ультразвукового дуплексного сканирования (УЗДС).

 

Когда необходимо вмешательство сосудистого хирурга?
При появлении боли в стопе и голени при ходьбе, сокращение дистанции ходьбы, появлению трофических нарушений на стопе в виде трофических язв, некроза (омертвение) кожи, пальцев необходимо немедленно сделать ультразвуковое дуплексное сканирование (УЗДС) артерий нижних конечностей.


Всегда ли можно восстановить кровоснабжение конечности с помощью операции?

Консервативное (медикаментозное) лечение дает свой эффект до определенного момента заболевания и поэтому необходимо вовремя обратиться к сосудистому хирургу для постановки показаний к операции. К сожалению, в запущенных случаях (необоснованное консервативное лечение к развитию гангрены) восстановить кровоснабжение становится невозможным, или это восстановление не приведет к спасению конечности от ампутации.

 

Когда выполняют «малые» ампутации пальцев стопы?

При нейропатической форме диабетической стопы, развитии флегмоны, влажной гангрены следует выполнять малые ампутации, чтобы спасти всю конечность от ампутации. Однако, перед выполнением таких операций, следует провести УЗДС и определение напряжения кислорода в тканях стопы и установить, не требуется  ли хирургическое восстановление кровотока перед выполнением малой ампутации.

 

Что будет если выполнить малую ампутацию при ишемической форме диабетической стопы?

В связи с нарушением кровоснабжения стопы, рана стопы, в лучшем случае не будет заживать, может прогрессировать гангрена, что заставит выполнить высокую ампутацию. Однако, если после малой ампутации восстановить кровоснабжение, то появится возможность сохранить конечность.

 

Пример
Выполнена ампутация пятого пальца при ишемической форме диабетической стоп (некроз раны и гангрена первого пальца)

ампутация пятого пальца при ишемической форме диабетической стоп (некроз раны и гангрена первого пальца) фото
Выполненное подколенно-стоповое шунтирование веной пациента
 
подколенно-стоповое шунтирование рентген снимок фото
Вид стопы через два месяца после шунтирования (заживления раны после ампутации пятого пальца, отторжение некроза первого пальца)

стопа после шунтирования фото
 

Как выполняется шунтирование?

При сахарном диабете чаще возникают поражения артерий голени и стопы, что представляет одну из самых сложных проблем по восстановлению кровоснабжения ног не только в Украине но и в мире. Специалисты нашей клиники являются лидерами в диагностике и хирургическому восстановлению кровоснабжения стопы у больных сахарным диабетом.

 

Вид диабетической стопы.


диабетическая стопа фото

 

Выполнена операция подколенно-стопового аутовенозного шунтирование (заменен непроходимый сегмент берцовых артерий собственной веной пациента)

 

операция шунтирования вен фото

Выполненная малая ампутация четвертого и пятого пальцев в связи с гангреной (12 день после операции)

 

 

Вид стопы через два года после шунтирования


стопа после шунтирования фото
 

При невозможности использовать аутовену в качестве шунта используется искусственный сосуд, или комбинация его с собственной веной пациента (до середины голени видно искусственный сосуд, к которой пришита вена в нижней трети голени и соединена с артерией стопы)

исскуственный сосуд операция шунтирования фото
 

Эффективность таких операций зависит прежде всего от своевременного обращения пациента к сосудистому хирургу и проведения дополнительных методов обследования, решающую роль в которых играет УЗДС, проведенное специалистом, который может комплексно оценить изменения гемодинамики (кровотока).

К сожалению при запущенной болезни не всегда удается сохранить стопу, поэтому своевременное обращение дает сосудистому хирургу возможность для маневра и выбора оптимального способа восстановления кровоснабжения конечности.

 

 

Восстановление кровотока в нижней конечности является одним из важнейших факторов ее сохранения!


 

Эту страницу находят по запросам: диабетическая ангиопатия, диабетическая стопа, трофическая язва лечение, ультразвуковое дуплексное сканирование, узи сосудов, артериография сосудов нижних конечностей, закупорка артерий конечности, операция шунтирования, шунтирование артерий, сосудистый хирург Киев.

Записывайтесь по телефонам

(067) 936-78-20

(094) 925-09-54

(067) 321-61-91

uriy_Gupalo@ukr.net

lenashved@ukr.net

Отзывы

...Надежды на сохранение моих ног не оставалось...   Стрессовые...
...Вернули мне веру в медицину......   Я хочу от всей души поблагодарить...
Была спасена моя нога... Я, Полева Галина Константинова, 1950 года...

 

 

Сосудистый хирург. Результаты лечения.

 

 

© Сосудистый доктор - 2013 г.
 
    (067) 936 78 20

УЗИ сосудов, варикоз, сосудистый хирург — консультация специалиста.