Клиника сосудистой хирургии
Сосудистый хирург
(067) 936 78 20

Атеросклероз — облитерирующий атеросклероз

Что подразумевает диагноз «облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей»?

Кто подвержен этому заболеванию более всего?

Облитерирующий атеросклероз – болезнь, возникающая при утолщении стенок артериальных сосудов из-за отложений липидов и холестерина, которые формируют атеросклеротические бляшки, вызывающие постепенное сужение просвета артерии и приводящие к ее полному перекрытию.

Атеросклеротическое поражение артерий в каждом отдельном случае проявляется в виде сужения (стеноза) или полного перекрытия (окклюзии) на конкретном участке артерии, что препятствует нормальному приливу крови к тканям. В результате ткани не получают питательных веществ и кислорода, необходимых для их нормального функционирования.

Вначале развивается состояние под названием ишемия. Оно сигнализирует о том, что ткани страдают от недостатка питания, и если это состояние не устранить, произойдет отмирание ткани (некроз или гангрена ног).

Особенностью атеросклероза является то, что эта болезнь способна поразить одновременно сосуды нескольких бассейнов. При поражении сосудов конечностей возникает гангрена, поражение сосудов головного мозга приводит к инсульту, поражение сосудов сердца чревато инфарктом.

Атеросклеротические изменения сосудов нижних конечностей и аорты присутствуют у большинства людей средней возрастной группы, однако, на первом этапе, болезнь никак себя не проявляет. Симптомами, свидетельствующими об артериальной недостаточности, являются болезненные ощущения в ногах при ходьбе. Постепенно интенсивность симптомов увеличивается и приводит к необратимым изменениям в виде гангрены ноги. Среди мужчин заболевание встречается в 8 раз чаще, чем среди женщин.

Дополнительные факторы риска, приводящие к более раннему и тяжелому течению болезни: сахарный диабет, курение, чрезмерное увлечение жирной пищей.

Для атеросклероза сосудов характерно постоянное прогрессирование, ведущее к гангрене нижней конечности, что влечет за собой хирургическую ампутацию ноги, необходимую для спасения жизни больного. Предотвратить развитие гангрены может только своевременное лечение и вовремя предпринятые меры по нормализации кровотока.

Признаки заболевания

Основной симптом, характерный для закупорки артерий ног, это так называемая «перемежающаяся хромота» - боль в мышцах ног, появляющаяся при ходьбе и проходящая после небольшого отдыха. Чаще всего эти ощущения пациенты описывают словами «сковывает», «сжимает», «деревянеет». В большинстве случаев боль чувствуется в икроножных мышцах, но иногда, при закупорке крупных сосудов (подвздошных артерий, брюшного отдела аорты), может ощущаться в ягодичной области и мышцах бедер. Характерным является усиление боли при беге, быстрой ходьбе, подъеме по лестнице.

Степень нарушения циркуляции крови в ногах можно определить по расстоянию, которое пациент способен пройти без болевых ощущений. На начальном этапе развития болезни пациент в силах преодолеть около 500-1000 м до появления боли в нижних конечностях. Признаками заболевания могут быть также ощущения холода и онемения в пальцах ног. Кожный покров стопы и голени становится бледным, волосяной покров на ноге уменьшается, а затем исчезает полностью, рост ногтей замедляется.

С течением времени дистанция безболевой ходьбы становится все меньше, боль возникает уже через каждые 50-100 м, кожа на нижних конечностях может стать багрово-синюшного цвета, замедляется скорость заживления небольших ран на ногах.

 

 

 

 

Для следующей стадии характерно появление болей в покое, которые ощущаются особенно сильно при горизонтальном положении ног. Если больной опускает ноги вниз, то наступает временное облегчение. Подобная зависимость болевых ощущений от положения ног часто приводит к тому, что пациенты пытаются спать сидя, но вскоре сон полностью нарушается из-за сильных болей. На кожном покрове голени, стопы и пальцев возникают некрозы и почернения из-за омертвения тканей, появляется отек стопы и незаживающие, часто инфицирующиеся раны – трофические язвы. На заключительном этапе развивается гангрена ноги, и спасти жизнь пациента может только оперативное лечение - ампутация конечности.

 

 

 Гангрена стопы

 

 

Все эти стадии обычно развиваются постепенно, помимо случаев, когда на фоне атеросклероза возникает острый артериальный тромбоз. Тогда в месте сужения артерии появляется тромб и мгновенно полностью перекрывает просвет артерии. Так как это происходит внезапно, то пациент чувствует резкое ухудшение своего состояния, его нога бледнеет и становится холодной. В этом случае следует срочно обратиться за помощью к специалисту – сосудистому хирургу, потому что счет идет на часы и промедление с лечением может завершиться потерей конечности.

Атеросклероз на фоне сахарного диабета имеет свои особенности. Болезнь развивается очень стремительно и приводит к некрозу или гангрене ноги за несколько дней или даже часов. При таком развитии заболевания избежать ампутации, а иногда и просто спасти жизнь пациента возможно лишь при немедленной квалифицированной помощи хорошего сосудистого хирурга.

Инструментальные методы диагностики заболевания

  • Диагностика сосудов проводится при помощи ультразвукового дуплексного сканирования артерий (УЗДС). Этот метод дает возможность увидеть стенки сосуда и ткани, которые его окружают, скорость и направление движения крови в сосуде, а также препятствия, нарушающие нормальную циркуляцию крови (тромбы, бляшки). Допплеровский метод исследования сосудов, так же, как и обычное УЗИ, совершенно безболезнен для человека. При нем, в отличие от артериографии, человек не подвергается воздействию рентгеновского излучения, поэтому его можно делать множество раз безо всяких побочных эффектов. Правильно выполненное УЗДС даст полную информацию врачу о состоянии сосудов пациента, поможет установить причину болезни, и самое важное – адекватно и грамотно составить план дальнейшего лечения.
  • Артериография сосудов ног – метод, при котором рентгенконтрастный состав вводят в просвет артериального сосуда и делают рентгеновские снимки, позволяющие запечатлеть просвет артерии на всем протяжении. Данное обследование требует помещения пациента в стационарное отделение и соблюдения им постельного режима в течение 12 часов после прохождения процедуры. Этот диагностический метод, как и любое другое рентгеновское обследование, оказывает на организм лучевое воздействие. Артериография имеет решающее значение перед проведением оперативного вмешательства.
  • При помощи измерения парциального давления кислорода в тканях получают информацию о степени насыщения тканей кровью. Этот метод используют как дополнительный в случаях сложностей с постановкой диагноза.

 

 

Лечение атеросклероза нижних конечностей

Атеросклероз сосудов требует составления индивидуальной схемы лечения в каждом конкретном случае. Тактика лечения зависит от протяженности, степени и уровня поражения артерий, а также от наличия у пациента сопутствующих болезней. При атеросклерозе сосудов нижних конечностей чаще всего применяют следующие методы:

  • Консервативный;
  • Оперативный;
  • Эндоваскулярный (малоинвазивный).

При атеросклерозе нижних конечностей начальной стадии (на этапе перемежающейся хромоты) лечение может быть консервативным. Консервативный метод также применяют для лечения ослабленных пациентов, состояние которых осложнено сопутствующей патологией, что делает невозможным оперативное вмешательство по восстановлению тока крови в ногах. Консервативное лечение состоит из медикаментозного и физиотерапевтического, включает в себя пневмопресстерапию, дозированную ходьбу и лечебную физкультуру.

Медикаментозное лечение заключается в применении препаратов, которые снимают спазм с периферических мелких артериальных сосудов, разжижают и уменьшают вязкость крови, помогают защитить стенки артерий от дальнейших повреждений, оказывают стимулирующее влияние на развитие коллатеральных ветвей. Курс медикаментозного лечения нужно проводить несколько раз в год, некоторые лекарства необходимо принимать постоянно.

Следует понимать, что, пока, не существует медикаментозного препарата, который мог бы восстановить нормальную циркуляцию крови по закупоренной артерии. Вышеупомянутые лекарства оказывают лишь действие на мелкие сосуды, по которым кровь движется в обход перекрытого участка артерии. Данное лечение направлено на расширение этих обходных путей, чтобы за их счет компенсировать недостаточность циркуляции крови.

Пневмопресстерапия – это массаж мягких тканей ноги с помощью специального оборудования, методом чередования пониженного и повышенного давления в манжете, которая надевается на конечность. Смена давлений вызывает расширение периферических артерий, приток крови к коже, мышцам и подкожной клетчатке увеличивается, происходит стимуляция коллатеральных сосудов.

При сегментарном сужении участка артерии применяют эндоваскулярный метод лечения. Через прокол пораженной артерии в ее просвет вводится катетер с баллоном, который подводят к месту сужения артерии. Просвет суженного сегмента расширяют путем раздувания баллона, в результате чего кровоток восстанавливается.

Если требуется, в этот сегмент артерии устанавливают специальное устройство (стент), препятствующее сужению данного участка артерии в будущем. Это называется баллонная дилятация со стентированием. Стентирование артерий, баллонная дилятация, ангиопластика – эти эндоваскулярные методы лечения, наиболее распространенные при атеросклерозе нижних конечностей. Такие методы позволяют восстановить циркуляцию крови по сосуду без оперативного вмешательства. Эти процедуры проводят в рентгеноперационной, оснащенной специальным оборудованием. Для контроля выполняют ангиографию. После окончания процедуры на ногу накладывают давящую повязку. Далее, в течение 12-18 часов, пациент должен соблюдать постельный режим.

При очень длинных участках закупорки (окклюзии) чаще используют хирургические методы, направленные на восстановление кровотока в ногах.

Это такие методы, как:

  • Протезирование участка закупоренной артерии искусственным сосудом (аллопротезом).
  • Шунтирование – метод, при котором кровоток восстанавливают, направляя движение крови в обход закупоренного участка артерии через искусственный сосуд (шунт). В качестве шунта иногда применяют сегмент подкожной вены больного.
  • Тромбэндартерэктомия - удаление из пораженной артерии атеросклеротической бляшки.

Эти хирургические методы могут комбинироваться или быть дополнены другими видами операций – выбор зависит от степени, характера и протяженности поражения, и назначают их с учетом индивидуальных особенностей пациента, после детального обследования сосудистым хирургом.

В случаях многоуровневого атеросклероза сосудов нижних конечностей применяют лечение, сочетающее шунтирование перекрытого участка артерии и расширение (дилатацию) суженного.

Когда операцию по восстановлению кровообращения проводят уже при появившихся некрозах или трофических язвах, может потребоваться еще одно хирургическое вмешательство, которое выполняют либо одновременно с данной операцией, либо через некоторое время после нее. Дополнительная операция нужна для удаления гангренозных омертвевших тканей и закрытия трофических язв лоскутом кожи.

Появление язв или гангрены – признак протяженных артериальных окклюзий, многоуровневого атеросклероза сосудов со слабым коллатеральным кровообращением. Возможности хирургии в этом случае уменьшаются. При гангрене и множественных некрозах тканей нижней конечности, и невозможности сделать операцию по восстановлению кровотока, проводится ампутация ноги. Если гангрена охватывает большие участки конечности и в мягких тканях произошли необратимые изменения, то ампутация является единственным способом спасти жизнь пациента.

Как предотвратить развитие гангрены?

Современная сосудистая хирургия на сегодняшний день достигла многого, однако возможности ее не безграничны. Поэтому, если вам поставили диагноз «атеросклероз сосудов нижних конечностей», лечение следует начинать немедленно. Уже при первых признаках болезни необходимо пройти ультразвуковое дуплексное сканирование артерий и получить консультацию сосудистого хирурга, который составит схему дальнейшего лечения. Чем раньше будут приняты меры по излечению заболевания, тем больше шансов, что можно будет обойтись без ампутации конечности. Чтобы достичь положительных результатов, лечение должен осуществлять квалифицированный сосудистый хирург, в клинике, оснащенной специальным оборудованием. Только в этом случае вам не будет грозить гангрена нижних конечностей, и вы сможете избежать ампутации.

Профилактика заболевания

Процесс развития атеросклеротического поражения артерий может привести к повторной необходимости хирургического и эндоваскулярного вмешательства. Для профилактики прогрессирования болезни в будущем пациентам рекомендуется: контролировать уровень холестерина в крови и свое артериальное давление, соблюдать необходимую диету и режим двигательной активности, бросить курить - то есть исключить все факторы риска, которые могут спровоцировать дальнейшее развитие заболевания. Помимо этого, следует обязательно принимать медикаменты, которые назначил вам лечащий врач, особенно если вы перенесли операцию на артериях конечностей. Советуем вам заранее согласовать с врачом график плановых контрольных обследований. Только при соблюдении всех этих мер результат лечения атеросклероза ног будет долговременным.

 

Записывайтесь по телефонам

(067) 936-78-20

(094) 925-09-54

(067) 321-61-91

uriy_Gupalo@ukr.net

lenashved@ukr.net

Отзывы

...Самопочуття після операції нормальне... Варикозна хвороба з 1976 року. У...
Была спасена моя нога... Я, Полева Галина Константинова, 1950 года...
...Зустріла лікаря з великої букви........   Подяка, низький уклін лікарям...

 

 

Сосудистый хирург. Результаты лечения.

 

 

© Сосудистый доктор - 2013 г.
 
    (067) 936 78 20

УЗИ сосудов, варикоз, сосудистый хирург — консультация специалиста.