Клиника сосудистой хирургии
Сосудистый хирург
(067) 936 78 20

ПРАВДА О ВАРИКОЗЕ

Лечить или не лечить, как правильно?

 


       Варикозная болезнь проявляет себя прежде всего расширенными извитыми венами, которые «надуваются» при опускании ноги вниз и несколько спадаются при поднятии ноги вверх. Внешний вид конечности к сожалению известен многим пациентам. По статистике, варикозным расширением вен страдает около 25% всего населения планеты.
   С этим заболеванием приходится сталкиваться врачам самых разных специальностей, к которым пациенты приходят со своими жалобами.  Причиной этому тот факт, что варикозная болезнь резко повышает риск образования тромбов в венах ног и тем самым затрудняет назначение многих лекарств, значительно повышает риск большинства операций (гинекологических, травматологических, общехирургических и др.). Таким образом, «носитель» варикозной болезни гораздо больше рискует заиметь тромб в ноге даже без видимой причины, а тем более, если у него есть еще какое-либо заболевание, пусть даже банальная простуда.

        Не смотря на это, пациенты не спешат избавляться от варикозной болезни, так как традиционно для этого используется скальпель хирурга. Для любого здравомыслящего человека вполне естественна боязнь операции.  Поэтому, вместо своевременного обращения к специалисту СОСУДИСТОМУ ХИРУРГУ, многие предпочитают вовсе не лечиться «пока гром не грянет» или лечиться всевозможными нетрадиционными или альтернативными методами (пиявками, примочками, массажами, иглоукалываниями и т.д.). Такое лечение часто проводится  в весьма сомнительных частных кабинетах, не всегда с соблюдением даже санитарно-гигиенических норм, и соответствующего образования у того, кто проводит эти процедуры.  Необходимо знать, что такое «лечение» не ставит своей целью ИЗБАВИТЬ Вас от болезни, а лишь снять какие-либо симптомы заболевания. Нередко эти методы провоцируют возникновение осложнений – образование тромбов, трофические изменения кожи (покраснение, пигментация, воспаление), формирование трофической язвы. В любом случае, оттягиваются сроки начала лечения, направленного на причину болезни.
    Поэтому, не смотря на осведомленность и пациентов и врачей об этом заболевании, до сих пор еще огромное количество пациентов впервые обращается за помощью к СОСУДИСТОМУ ХИРУРГУ уже в тяжелых и запущенных стадиях.

 

     И вот, после долгих скитаний по целителям и лечения варикоза по рекомендациям друзей, соседей и других знакомых которые «исцелились», пациент идет к сосудистому хирургу и требует излечения в короткие сроки и… опять же без операции. К большому сожалению, в запущенных случаях, необходимо применять сложные виды оперативных вмешательств, направленные на предупреждение инвалидности, а, иногда, и на спасение жизни. Пациент не может предъявить претензии по качеству лечения ни соседу, ни друзьям, ни «специалистам», которые лечили, но не вылечили. Поэтому все свои претензии направляет на врачей:"... я же пришел, наконец, к Вам на лечение, поэтому Вы должны вылечить меня быстро, безболезненно, без каких-то остаточных явлений, желательно без применения дорогостоящих препаратов и процедур!"
    А что же сосудистые хирурги? Рассказывают: «…у вас тяжелые осложнения, необходима операция, надо спасать ногу, если не прооперируетесь - тромб оторвется, можете умереть, появятся трофические язвы, в старости за вами будет нужен уход родственников (отвези в больницу, заплати за лечение, забери из больницы, завтра в 11 перевязка, вызови хирурга на дом, и т.д.)».
   А пациенты в ответ: «Ради бога, только без операции!» Вот и получается замкнутый круг.

  Чем же обусловлен «СТРАХ» пациентов перед обследованием и плановым хирургическим лечением?

 

 

Основные причины такой боязни следующие:

 


- Боязнь боли
- Боязнь обезболивания (наркоз)
- Боязнь длительной реабилитации («когда я смогу ходить?»)
- Боязнь обезображивающих рубцов
- Наличие рецидива варикозной болезни после операции у родственников, соседей, знакомых и т.д.
- Недостаточные знания о современных миниинвазивных методах лечения


     Все эти страхи приводят к тому, что пациенты с радостью «клюют» на удочку: «лечение варикоза без разрезов», «лечение варикоза без операции», «новый метод (препарат, аппарат, способ, народный, травами… и т.д.) лечение варикоза», которая сейчас так часто забрасывается в интернете и других средствах рекламы.
Что же маскируется за этими фразами: «лечение варикоза без разрезов», «лечение варикоза без операции» и др.?
     Все что угодно: от тех же нетрадиционных и альтернативных методов, о которых уже говорилось выше, до лечения современными миниинвазивными методиками, такими как склеротерапия, пенная склеротерапия, лазерная и радиочастотная коагуляция.
       А как обычному человеку, не специалисту, разобраться в выборе  правильного метода лечения и не попасться на этот крючок?
       Для этого нужно понимать, что лечением варикозной болезни должен заниматься ВРАЧ, а именно, врач СОСУДИСТЫЙ ХИРУРГ, хотя бы потому, что он ЗНАЕТ анатомию сосудов, разбирается в тех процессах, которые там происходят,  и неоднократно видел все это своими глазами. Другое дело, что нужно выбрать квалифицированного врача, вот для этого и могут пригодиться советы Ваших знакомых, родственников и т.д.  
    В последнее десятилетие в хирургии варикозной болезни произошел переворот. Первая причина этому – внедрение в повседневную практику  сосудистого хирурга метода ультразвукового исследования сосудов или допплера (дуплексного сканирования). Именно этот метод позволяет безболезненно, но точно дать полную информацию о строении и нарушении функции вен. На основании этого метода сосудистый хирург делает вывод о том, какое лечение и каким методом будет иметь наилучший результат у каждого конкретного пациента. Еще совсем недавно, варикоз лечили и оперировали без допплеровского исследования, то есть «вслепую», чем обусловлено такое большое количество рецидивов варикоза у Ваших знакомых, друзей и т.д. К сожалению, и сейчас еще встречаются клиники, где лечение варикозной болезни проводится без этого исследования, или исследование делается формально, делайте выводы, какой будет результат.
     Но мало сделать допплеровское исследование у врача ультразвукового диагноста, который дает только общую характеристику нарушений венозного кровотока. Исследование необходимо выполнить непосредственно перед операцией в присутствии сосудистого хирурга, который будет оперировать и отметит причинные места, или определит противопоказания к выполнению того или другого вида операции (не существует универсальной операции при варикозной болезни для всех). Нередко перед самой операцией обнаруживаются «немые» тромбы в глубокой венозной системе, что приводит к изменению тактики лечения.
    Вторая причина «революции» в хирургии вен связана с появлением миниинвазивных (малотравматичных) методов лечения варикоза: лазерная абляция, радиочастотная абляция, склеротерапия и т.д. При правильном их применении они так же высокоэффективны, как и правильно выполненная операция, но при этом не сопровождаются таким количеством разрезов, поэтому более косметичны, легче переносятся пациентом, позволяют значительно раньше вернуться к обычному ритму жизни. Современные методы обезболивания, применяемые  при выполнении этих вмешательств, эффективны и,  при этом, лишены многих недостатков общего обезболивания. Грамотное применение этих инновационных методик позволяет избавить пациента от его «вечных страхов»: боли, наркоза, длительной реабилитации, некрасивых рубцов.
 Итак, какая же правильная последовательность действий при варикозе?
1. осмотр сосудистого хирурга
2. ультразвуковая допплерография
3. определения тактики лечения врачом сосудистым хирургом
4. обязательное исследование перед самой операцией и маркировка
5. желательное наличие ультразвукового аппарата во время операции при неясных ситуациях.
 

Эту страницу находят по запросам: варикоз, симптомы и профилактика варикоза, лечение варикоза без операции, лечение варикоза лазером, лазерное лечение варикоза Киев, варикоз на ногах лечение киев, как лечить варикоз, дуплексное сканирование сосудов.

Записывайтесь по телефонам

(067) 936-78-20

(094) 925-09-54

(067) 321-61-91

uriy_Gupalo@ukr.net

lenashved@ukr.net

Отзывы

...Надежды на сохранение моих ног не оставалось...   Стрессовые...
...Вернули мне веру в медицину......   Я хочу от всей души поблагодарить...
Была спасена моя нога... Я, Полева Галина Константинова, 1950 года...

 

 

Сосудистый хирург. Результаты лечения.

 

 

© Сосудистый доктор - 2013 г.
 
    (067) 936 78 20

УЗИ сосудов, варикоз, сосудистый хирург — консультация специалиста.