Клиника сосудистой хирургии
Сосудистый хирург
(067) 936 78 20

Тромбоз глубоких вен или тромбы на венах

Что это за заболевание и почему оно возникает?

Тромбоз вен – болезнь, при которой в просвете вены образуется тромб (сгусток крови), закупоривающий сосуд и мешающий нормальному току крови. Со временем, протяженность тромба увеличивается, и он полностью перекрывает определенный участок венозного сосуда.

 

 

В чем причина появления тромбоза глубоких вен?

В организме человека за «текучие» качества крови отвечают две системы: свертывающая и противосвертывающая. Благодаря свертывающей системе, останавливается кровотечение при травме сосуда, противосвертывающая же система обеспечивает прямо противоположный эффект – поддержание жидкого состояния крови в просвете сосуда. Тромб (сгусток крови в сосуде) появляется, когда равновесие между этими системами нарушается в сторону преобладания процессов свертывания. Тромбоз может быть вызван такими причинами, как сгущение крови, повреждение стенки сосуда, замедление тока крови. Выделяют следующие факторы риска, провоцирующие возникновение тромбоза глубоких вен:

  • Пожилой возраст;
  • Травмы, хирургические операции;
  • Варикозная болезнь или ранее перенесенные тромбозы;
  • Длительный период ограничения двигательной активности;
  • Неконтролируемый прием гормональных средств;
  • Наличие заболеваний крови, ведущих к ее сгущению;
  • Онкология;
  • Перенесенные ранее вирусные инфекции;
  • Наружное сдавливание сосудов.

Под влиянием одной или нескольких вышеперечисленных причин возникает пристеночный сгусток, который состоит из слипшихся форменных элементов крови. В результате, запускается механизм, завершающийся полным перекрытием просвета сосуда и увеличением длины тромба.

 

Пристеночный сгусток в кровеносном сосуде Deep Vein Thrombosis     Сосуд перекрытый тромбом, тромб в кровеносном сосуде Deep Vein Thrombosis

 

Как проявляется тромбоз вен и чем он опасен?

В здоровом организме кровь двигается от нижних конечностей к сердцу, затем течет в легкие, насыщая их кислородом, и далее снова поступает к периферическим органам. Если просвет магистральной вены будет перекрыт, это резко затруднит процесс оттока крови от ног. Поэтому основной симптом венозного тромбоза - это отек ноги. В зависимости от месторасположения тромба, может возникнуть отек лодыжки, голени или бедра, возможен отек всей ноги (полностью). В остром периоде симптомами болезни являются также болевые ощущения (в основном в икроножных мышцах), чувство распирания и тяжести в нижней конечности. Ощущение распирания и боль усиливаются при опускании ноги вниз и уменьшаются при ее поднятии. В некоторых случаях на фоне отека отчетливо виден подкожный венозный рисунок.

Тяжелые формы венозного тромбоза, при которых тромбы в венах перекрывают как поверхностные, так и глубокие венозные магистрали, а также самые крупные коллатеральные ветви, вызывают состояние под названием флегмазия. Признаком его является отек всей ноги, сопровождаемый нарушением микроциркуляции тканей. При отсутствии правильного лечения, нарушение кровоснабжения тканей ноги может привести к гангрене. Венозная гангрена, самое тяжелое осложнение тромбоза вен, требует срочной ампутации ноги.

Иногда, тромбоз глубоких вен нижних конечностей протекает бессимптомно, без боли и отеков. Это происходит если тромб перекрывает просвет вены лишь частично и не вызывает внезапного затруднения оттока. Но такие тромбы на ногах довольно опасны – они могут оторваться и попасть в легкие. Это грозит серьезным осложнением под названием тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА).

Данное состояние возникает вследствие отрыва и миграции тромба или его частей из тромбированных вен ног в легочную артерию, в результате чего происходит ее закупорка. Циркуляция крови по легочной артерии нарушается, у человека развивается острая сердечная и дыхательная недостаточность.

  Mechanism of Pulmonary Embolism

Степень тяжести тромбоэмболии легочной артерии зависит от количества и размера переместившихся кусочков тромба – эмболов. Небольшие части тромба перекрывают мелкие ветви легочной артерии, что служит причиной нарушения кровообращения в легочной ткани и приводит к инфаркту легкого. Основные признаки этого состояния: приступы одышки, кашель, общая слабость, в некоторых случаях боль в грудной клетке и кровохарканье. Эмболия большим фрагментом тромба может закончиться смертельным исходом.

Боли и отек ноги, являющиеся основными симптомами венозного тромбоза, могут быть признаками и множества других болезней (лимфостаза, почечной и сердечной недостаточности, артрита, миозита, артроза и т.д.), поэтому обязательна консультация сосудистого хирурга. Следует понимать, что во время осмотра специалист может только предположить наличие у пациента тромбоза вен. Но подтверждение (или опровержение) диагноза, так же, как и определение вероятности отрыва тромба, можно получить только после дуплексного сканирования (ультразвукового исследования сосудов).

Насколько распространено это заболевание?

Каждый год диагноз «тромбоз глубоких вен нижних конечностей» ставят в среднем 160-ти из 100 000 человек населения. Он одинаково часто встречается как у женщин, так и у мужчин. В 2008 году на Украине было зафиксировано 50 000 случаев тромбоэмболии легочной артерии, 10 000 из них завершились летальным исходом. Спустя 8-15 лет после перенесенной болезни у 50-80% пациентов развивается инвалидизация в результате прогрессирования тяжелых форм венозной недостаточности.

Диагностика тромбоза глубоких вен

Основной метод, применяемый для диагностики венозного тромбоза, - это ультразвуковое дуплексное сканирование вен. Данная процедура отличается высокой информативностью, она совершенно безопасна и безболезненна, поэтому может повторяться множество раз без вреда для больного.

Дуплексное сканирование дает возможность определить наличие и характер тромба, локализацию тромбоза, присутствие флотирующей верхушки тромба, выяснить степень поражения сосуда, а также помогает получить хирургу другую важную информацию для определения тактики лечения.

флотирующий тромб на экране ультразвукового аппарата

Без проведения дуплексного сканирования лечение венозного тромбоза будет осуществляться «вслепую», поэтому может быть малоэффективным и чревато осложнениями. Дуплексное сканирование необходимо также для контроля проведенного лечения и наблюдения за пациентом в период после перенесенного заболевания.

Лечение тромбоза глубоких вен

При диагнозе «тромбоз глубоких вен» применяется консервативное или оперативное лечение. Учитывая особенности течения этого заболевания, риск серьезных осложнений и тяжелые последствия тромбоза, выбор методики лечения всегда должен осуществлять сосудистый хирург.

Консервативный метод подразумевает назначение пациенту препаратов, разжижающих кровь. Эти лекарственные средства не могут разрушить уже имеющиеся тромбы в венах, но способны предотвратить их увеличение. Также, применяются противовоспалительные препараты и препараты, которые улучшают «текучие» свойства крови. В каждом отдельном случае врач индивидуально подбирает дозу медикаментов и определяет длительность приема лекарств.

Процедуру растворения тромба называют тромболизисом. Она заключается в том, что в просвет вены вводят специальное средство, растворяющее тромб – тромболитик. Для проведения этой процедуры существуют противопоказания, поэтому она должна осуществляться только в стационаре, под контролем опытного сосудистого хирурга, внимательно следящего за показателями свертываемости крови пациента. Степень эффективности данной процедуры зависит от того, насколько своевременно было назначено лечение.

При наличии показаний проводят также хирургическое вмешательство – тромбы удаляют из просвета вены. Принимая во внимание особенности строения глубоких вен, удаление тромбов возможно лишь в отдельных случаях.

Если у больного обнаружен флотирующий тромб, необходимо срочное вмешательство опытного сосудистого хирурга для предотвращения тромбоэмболии легочной артерии.

При венозном тромбозе, для профилактики тромбоэмболии легочной артерии, строго по показаниям, внутрь нижней полой вены ставят специальный металлический фильтр. Нижняя полая вена является главным сосудом, по которому кровь течет по направлению от ног, органов таза, брюшной полости к легким и сердцу. Предназначение фильтра – защитить легочную артерию от попадания в нее эмболов в случае отрыва тромба.

Лечение вен на ногах включает в себя также эластическую компрессию, цель которой, уменьшить отек ноги и улучшить отток крови. Эта процедура осуществляется путем эластичного бинтования ноги или при помощи компрессионного трикотажа. Выбор режима компрессионной терапии в каждом отдельном случае определяется сосудистым хирургом.

Отдаленные последствия заболевания

Варианты исхода венозного тромбоза могут быть такими: рассасывание тромба полностью, фрагментарное раскрытие просвета вены и облитерация вены – в этом случае просвет зарастает соединительной тканью и исчезает полностью. Период рассасывания тромба в венах у каждого пациента свой, и зависит от протяженности тромбоза, диаметра сосуда и индивидуальных особенностей организма.

Чтобы облегчить движение крови от нижних конечностей к сердцу, в венах на ногах есть клапаны, которые, словно дверные створки, пропускают кровь вверх, после чего закрываются, препятствуя ее возвращению вниз. В большинстве случаев в процессе рассасывания тромб повреждает или полностью уничтожает клапаны, расположенные в глубокой вене, из-за чего у человека развивается застой крови в ногах или венозная недостаточность.

Признаками хронической венозной недостаточности являются: ощущения тяжести, тянущие боли, отеки ног, которые усиливаются к вечеру или после физической активности. Со временем, отеки приобретают постоянный характер, а тяжесть в нижних конечностях остается даже после ночного сна. Зачастую, на коже появляются воспаления, дерматит и экзема. Затем в местах измененной кожи (внизу или посредине голени) возникает трофическая язва. Она появляется в результате долгого неправильного оттока крови от кожи и мягких тканей конечности, из-за чего питание этих тканей нарушается, кожа истончается и очень легко травмируется. В итоге образуются язвы, которые то заживают, то открываются вновь, то перестают заживать совсем и образуют большие по площади язвенные дефекты. Через эти язвы в организм человека попадает инфекция, вызывающая общую интоксикацию и подрывающая иммунитет.

Помимо этого, в результате закупоривания просвета глубокой вены тромбом повышается нагрузка на поверхностные вены, которые берут на себя функцию оттока крови от ног. Такая чрезмерная нагрузка может привести к вторичному варикозному расширению поверхностных вен, а это ускорит процесс развития хронической венозной недостаточности.

Все вышеперечисленные признаки хронической венозной недостаточности, возникающие через продолжительное время после перенесенного венозного тромбоза, называют одним общим термином – посттромбофлебитический синдром (ПТФС).

 

 

 

Чтобы предотвратить инвалидизацию из-за возникновения трофических язв, пациентам с ПТФС необходимо наблюдаться у сосудистого хирурга и регулярно проходить обследование глубоких и поверхностных вен при помощи дуплексного сканирования. Сосудистый хирург составит график ваших посещений специалиста, во время которых вас ознакомят с информацией о длительности и дозе приема лекарств, режимах компрессионной терапии и двигательных нагрузках, которые для каждого пациента индивидуальны. При регулярном наблюдении за пациентом, врач сможет вовремя заметить предвестники возникновения трофической язвы и поможет предотвратить ее образование.

Профилактика венозного тромбоза

Чтобы предотвратить возникновение данного заболевания, следует не допускать длительного неподвижного положения ног: не рекомендуется долго сидеть в одной и той же позе во время продолжительных поездок и перелетов (особенно опасна поза «нога на ногу»); избегайте также передавливания ног тесной одеждой, краем сиденья и т.п.

В жаркое время (летом, в сауне или бане) обязательно пейте много жидкости – это предотвратит сгущение крови.

Люди, входящие в группу риска – лежачие больные, пациенты после операций и травм, онкологические больные – нуждаются в специальных процедурах для профилактики венозного тромбоза.

В группу риска входят также пациенты с варикозным расширением поверхностных вен на ногах. Своевременно проведенная операция по удалению варикозно расширенных вен значительно понижает возможность развития тромбоза глубоких вен.

При проявлении первых симптомов болезни (резкая боль в мышцах голени, отек) срочно обратитесь за помощью к сосудистому хирургу, так как при этом заболевании успех лечения напрямую связан с фактором времени. Чем раньше будет начат курс лечения, тем больше шансов у пациента на выздоровление.

 

 

Записывайтесь по телефонам

(067) 936-78-20

(094) 925-09-54

(067) 321-61-91

uriy_Gupalo@ukr.net

lenashved@ukr.net

Отзывы

...Надежды на сохранение моих ног не оставалось...   Стрессовые...
...Вернули мне веру в медицину......   Я хочу от всей души поблагодарить...
Была спасена моя нога... Я, Полева Галина Константинова, 1950 года...

 

 

Сосудистый хирург. Результаты лечения.

 

 

© Сосудистый доктор - 2013 г.
 
    (067) 936 78 20

УЗИ сосудов, варикоз, сосудистый хирург — консультация специалиста.