Клиника сосудистой хирургии
Сосудистый хирург
(067) 936 78 20

Лечение варикоза

Как и отчего развивается варикозное расширение вен?

Сосуды в организме человека подразделяют на два вида: венозные и артериальные. В результате работы сердечной мышцы кровь течет по артериям от сердца к периферическим органам и тканям, затем обратно возвращается по венам к сердцу. Чтобы облегчить движение крови снизу вверх, от нижних конечностей к сердцу, в венах ног присутствуют клапаны, которые, словно дверные створки, пропускают кровь вверх и запираются при ее попытке вернуться вниз. Варикоз развивается в том случае, если клапаны в поверхностных венах прекращают функционировать (створки их становятся короче или окончательно разрушаются), в результате чего отток крови от ног затрудняется, стенки венозных сосудов растягиваются и вены «раздуваются».

Варикоз называют иногда «расплатой людей за прямохождение». Ведь в отличие от млекопитающих, человек опирается не на четыре, а на две конечности, и нагрузка на венозные сосуды на ногах увеличивается вдвое. Если к этому добавить такие факторы, как длительное стояние на ногах, подъем тяжестей, беременность, определенные виды спорта, то не удивительно, что вены не справляются с такой нагрузкой. Однако варикозное расширение вен развивается далеко не у каждого.

Основными причинами развития этой болезни считаются врожденная слабость соединительной ткани и генетическая предрасположенность. Если варикоз вен был хотя бы у одного из родителей, то вероятность, что болезнь возникнет в будущем и у ребенка, составляет 60-70%. Следовательно, наследственная предрасположенность в сочетании с таким фактором риска, как излишняя нагрузка на нижние конечности, почти всегда приводит к появлению варикоза.

Признаки заболевания

На первой стадии симптомы варикоза, как правило, проявляются (выглядят всего лишь как) косметическими нарушениями. Человек замечает, что у него появились расширенные подкожные вены, но неприятных ощущений при этом не испытывает. Многие люди не хотят обращаться за врачебной помощью, мотивируя это тем, что у них ничего не болит. Это распространенная ошибка, ведь как раз на начальном этапе можно осуществить успешное лечение варикоза без операции или же применить миниинвазивный способ.

В дальнейшем количество расширенных вен на ногах растет. Заболевание прогрессирует медленно, но неуклонно. Пациенты ощущают тяжесть в ногах, возникают отеки, к концу дня - тянущие боли, иногда во время сна в нижних конечностях бывают судороги. На этом этапе обычно требуется оперативное вмешательство, но, в некоторых случаях, будут эффективны миниинвазивные процедуры в различных сочетаниях. Выбор способа лечения варикоза зависит от результатов ультразвукового дуплексного сканирования.

Если врачебная помощь не была оказана, со временем развивается очередная стадия варикоза. Отеки становятся привычным явлением, в области лодыжки кожа уплотняется и темнеет, тяжесть в ногах не исчезает даже к утру, после сна. Часто, возникают тромбофлебиты варикозных вен, воспаления на коже, дерматит и экзема. Если, на этой стадии болезни, лечиться «мазями от варикоза» и пиявками, это может привести к раздражению кожных покровов, развитию варикозного дерматита и возникновению трофической язвы, лечение которой - не простая задача.

Трофическая язва представляет собой незаживающую рану, которая возникает на голени у человека с запущенным варикозом вен. Она появляется из-за длительного нарушения нормального оттока крови от кожного покрова и мягких тканей конечности. Питание тканей нарушается, кожа истончается, очень легко травмируется, и, в результате, возникает рана. Если причину болезни – повышенное венозное давление и варикозное расширение вен – не убрать, то появятся следующие симптомы: трофические язвы нижних конечностей будут то заживать, то открываться снова, а затем прекратят заживать совсем. Через язвенные дефекты в организм попадает инфекция, которая служит причиной общей интоксикации и подрывает иммунитет человека. И хотя, современная медицина располагает знаниями, как лечить трофические язвы, осуществить лечение на этом этапе намного сложнее, чем на предыдущих. Однако, при адекватном выборе метода лечения и успешном его проведении, даже на этой стадии, болезнь поддается полному излечению.

Тромбофелит нижних конечностей может развиться на любой стадии варикоза. Это заболевание возникает из-за появления тромба в просвете варикозно расширенной вены, воспаления стенок вены и тканей вокруг нее. В варикозных узлах резко замедляется движение крови, ток крови в просвете расширенной вены прекращается, и она превращается в постепенно увеличивающийся в размерах сгусток. Пациент чувствует сильную боль в этом участке вены, температура в этой области повышается, кожа краснеет и становится плотной, при движении боль усиливается. Опасность тромбофлебита заключается в возможности распространения тромбов по поверхностной вене до места ее соединения с глубокой венозной системой. В таком случае может развиться тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей, лечение которого не простое и, как правило, не приводит к полному избавлению от проблем. Однако, еще большую опасность представляет тромбоэмболия легочной артерии – отрыв участков тромба и попадание их с кровью в легкие или сердце, так как, чаще всего, это состояние приводит к летальному исходу. Поэтому лечение тромбофлебита глубоких вен необходимо начинать как можно раньше, обратившись к сосудистому хирургу при первых же симптомах заболевания.

Еще одним осложнением варикозного расширения вен являются обильные кровотечения, которые могут внезапно возникать со дна трофической язвы или из варикозного узла. Такое кровотечение может начаться в любое время и в любом месте: дома в ванной, во время сна, на улице, в общественном транспорте и т.д. При этом, обычно, человек не ощущает боли, поэтому может потерять достаточно много крови. Варикоз на ногах требует немедленного лечения у сосудистого хирурга или флеболога, особенно если у пациента уже были случаи кровотечений.

Нужны ли какие-то дополнительные обследования?

Чтобы установить или подтвердить диагноз, а также выбрать правильную тактику лечения варикоза, необходимо обязательно провести ультразвуковое дуплексное сканирование. Без этого обследования врач не может давать какие-либо рекомендации или же назначать миниинвазивное или оперативное лечение. Информативность и качество процедуры напрямую зависят от квалификации выполняющего ее специалиста.

В нашей клинике это обследование выполняет специалист по ультразвуковой диагностике, являющийся одновременно и сосудистым хирургом, поэтому вы получите сразу не только результаты сканирования, но и консультацию по дальнейшему лечению.

Лечение

Болезнь поддается лечению на любой стадии. При выборе способа лечения важное значение имеет информация о состоянии клапанов в поверхностных и глубоких венах, получаемая в результате обследования пациента при помощи допплера сосудов.

У некоторых пациентов небольшое расширение подкожных вен обходится без клапанной недостаточности ее основного ствола. В таких случаях применяют сочетание лекарственного метода лечения с эластической компрессией и склеротерапией.

Если же работа клапанов в основных стволах вен нарушена, то метод склеротерапии, при котором устраняют варикозные притоки, не поможет, так как через некоторое время варикозные вены возникнут в других местах конечности. Склеротерапия притоков не убирает саму причину заболевания: обратное движение крови по основному стволу вены, высокое давление в которой ведет к повышению давления в притоках, и они продолжают расширяться. Эффективными на этой стадии являются хирургические методы, минифлебэктомия и лечение варикоза лазером (лазерная абляция). Эти методы помогают полностью устранить обратный ток крови по основному стволу вены и сводят к минимуму возможность рецидива болезни в будущем.

В ряде случаев, используют консервативные методы лечения: применение мазей и гелей, лекарственных средств, замедляющих растяжение стенок вены и уменьшающих отек ног, больным рекомендуют носить компрессионный трикотаж (медицинские чулки и колготы, специальные бинты). Консервативные методы применяют, если у пациента есть весомые противопоказания к другим, более радикальным способам лечения, или как дополнение к ним. На сегодняшний день не существует лекарственного средства, способного самостоятельно исцелить больного от варикозного расширения вен.

Конечно, страх любого человека перед оперативным вмешательством является вполне естественным. Поэтому пациенты часто стремятся перепробовать всевозможные способы лечения, лишь бы избежать операции. Например, многие делают склеротерапию на той стадии, когда она уже не дает эффекта, пробуют лечиться пиявками или пытаются вылечить трофические язвы самостоятельно. Эти способы могут только на некоторое время уменьшить симптомы болезни, но само заболевание принимает запущенную форму. Позднее, пациенты все же обращаются к сосудистому хирургу, но уже на такой стадии варикоза, когда помочь гораздо сложнее. Кроме того, лечение различными «народными методами» может привести к серьезным осложнениям в виде гнойников, огромных трофических язв, слоновости и лимфостаза, появлению тромбов в поверхностных и глубоких венах и самому опасному последствию – тромбоэмболии легочной артерии, которая часто служит причиной смерти. Так болезнь, которая, на первый взгляд, выглядит пустячной, оборачивается трагедией.

В то же время, за последнее десятилетие, современная сосудистая хирургия достигла значительных результатов в лечении варикозного расширения вен. Обычной практикой стал доплеровский метод ультразвукового сканирования вен, без проведения которого не должна назначаться ни одна хирургическая операция. Данное обследование дает возможность осуществлять лечение варикоза на основании точной информации о расположении и состоянии пораженных вен, а не «вслепую», как было раньше. Перед началом операции делают маркировку вен под контролем ультразвука (в проекции этих вен на коже ставят маркером метки). Такой, совершенно новый, подход к процессу лечения сводит возможность повторного возникновения варикоза к минимуму. И, что самое важное, изменились сами формы оперативного вмешательства. Современное оборудование и инструменты дают возможность делать операции на венах через разрезы небольших размеров, не травмируя ткани – так называемым, миниинвазивным способом.

Центр миниинвазивной хирургии НПЦ профилактической и клинической медицины ДУС оснащен лазерной установкой, благодаря чему лазерное лечение варикоза в Киеве проводят без удаления вены. Эта процедура под названием лазерная венабляция по своей эффективности не уступает обычной операции, однако переносится больными намного легче, к тому же, с косметической точки зрения, она имеет явное преимущество. Через несколько часов после проведения данной процедуры пациент уже может вставать и ходить, время его пребывания в стационаре составляет всего 1 день.

Немаловажным компонентом успешного оперативного лечения варикоза вен является квалификация хирурга. Только врач – сосудистый хирург имеет необходимые знания и навыки для проведения операций, гарантирующих полное выздоровление пациента и предотвращение рецидивов болезни.

Профилактика варикоза

Чтобы предотвратить болезнь и для профилактики ее рецидива, следует соблюдать следующие правила: носить удобную обувь на невысоком каблуке; избегать тяжелых физических нагрузок и длительного стояния на ногах; не работать во влажных и горячих помещениях.

Если у пациента сидячая работа, то под ступни необходимо ставить подставку, чтобы ноги находились в возвышенном положении. Рекомендуется каждые 1-1.5 часа встать и немного пройтись, или же около 10-ти раз подняться на носки. Во время этого упражнения икроножные мышцы сокращаются, в результате чего усиливается кровообращение и венозный отток. В период ночного отдыха ноги нужно класть на небольшое возвышение. Склонным к полноте пациентам следует понизить вес своего тела. При нетяжелых формах заболевания принесут пользу водные процедуры: плавание и ножные ванны в теплой (30-35 °С) воде с раствором натрия хлорида (5-10 %). Если вам приходится много времени проводить на ногах, рекомендуется надевать компрессионный трикотаж, выбирая режим компрессии, назначенный врачом.

Записывайтесь по телефонам

(067) 936-78-20

(094) 925-09-54

(067) 321-61-91

uriy_Gupalo@ukr.net

lenashved@ukr.net

Отзывы

...Надежды на сохранение моих ног не оставалось...   Стрессовые...
...Вернули мне веру в медицину......   Я хочу от всей души поблагодарить...
Была спасена моя нога... Я, Полева Галина Константинова, 1950 года...

 

 

Сосудистый хирург. Результаты лечения.

 

 

© Сосудистый доктор - 2013 г.
 
    (067) 936 78 20

УЗИ сосудов, варикоз, сосудистый хирург — консультация специалиста.